Khasiat daun dan buah sukun
Pohon sukun atau disebut dalam bahasa latin ”famili Moraceae” yang berjuluk (breadfruit) atau buah roti memiliki banyak khasiat diantaranya di daun dan dibuah sukun. Buah sukun ”artocapus altilis” yang dikenal sebagai peganti makanan pokok juga memiliki banyak khasiat diantaranya bisa untuk diet, karena buah sukun berkalori rendah. Adapun khasiat dari daun dan buah sukun :
1. Buah Sukun : buah sukun memiliki kandungan karbohidrat tinggi (bahan makanan), dan kandugan gizi(mineral dan vitamin) buahnya juga tinggi. Seperti asama amino esensial (isoleusin, methionin, lysine, histidine, tryptophan, valin) kandungan mineral dan vitamin ini bermanafaat untuk :
- Sistem pencernaan
- Perkuat gigi dan tulang
- Penyakit ginjal, diabetes, pengidap liver
2. Daun Sukun : Selain buahny daun sukun juga bermanfaat sebagi obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit kronis seperti :
- Penurunan Kolestrol, caranya ambil segenggam daun sukun yang sudah kering (15 gram), kemudian campur dengan daun bangle dengan ukuran yang sama atau dua sendok teh serbuk bangle. Seduh dengan air mendidih seperti membuat teh. Bisa dicampur madu atau gula untuk pemanis.
- Ganguan ginjal, Caranya ambil segenggam daun sukun kering (kurang lebih 15 gram) yang telah dirajang atau dipotong kecil`kecil. Seduh dengan air panas seperti membuat teh. Ramuan tersebut disaring untuk diambil airnya. Bisa dicampur madu atau gula untuk pemanis.
- Asam urat Ambil segenggam daun sukun yang telah dikeringkan (15 gram), campur dengan segenggam daun greges otot (atau dua sendok teh dalam bentuk serbuk). Seduh dengan air mendidih, lalu saring. Setelah dingin minum seperti halnya teh. Bisa dicampur madu atau gula untuk pemanis.
“Itu lah sedikit artikel moga bermanfaat, memang segala sesuatu yang diciptakan pasti ada guna dan manfaat untuk manusia, karena itulah bersyukurlah kepada Allah SWT. Dengan memanfaatkan apa Dia berikan kepada kita”.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar